Makanan khas Bali yang wajib anda coba


Bali selain terkenal karena alam wisatanya yang begitu eksotis, pemandangan matahari terbit dan terbenamnya, juga karena makanannya. Makanan khas Bali berikut ini harus Anda nikmati jika sedang di Bali. Rasakan masakan khas Bali dengan bumbu khas Bali nya!
Ayam Betutu

Ayam Betutu
Ayam Betutu

Prosesnya membutuhkan waktu yang cukup lama, karena si ayam utuh harus dipijat-pijat agar bumbunya meresap. Bumbu yang dimasukkan ke dalam perut ayam kampung ini lantas dipanggang dalam bara api sekam. Sebelum dipanggang, ayam betutu dibungkus dengan daun pisang atau bisa juga dibungkus dengan daun pinang. Selain ayam betutu, ada juga bebek betutu. Rekomendasi: Ayam Betutu Khas Gilimanuk, Ayam Betutu Men Tempeh, Ayam Betutu Liku. Babi Genyol

Babi Genyol
Babi Genyol

Menggunakan daging babi yang digoreng dan dicampur dengan lawar atau lauk sederhana lainnya. Dibandingkan babi guling, babi genyol menunya lebih sederhana. Babi Guling

Bigul Pak Dobiel
Bigul Pak Dobiel

Inilah salah satu makanan non-halal yang paling dicari wisatawan baik lokal maupun mancanegara saat berkunjung ke Bali. Terbuat dari daging anak babi betina atau jantan yang perutnya diisi dengan berbagai bumbu basa genep Bali termasuk juga daun ketela pohon. Babi yang sudah dibumbui lalu ditusuk dengan semacam bambu panjang, dan dipanggang dengan cara diguling-gulingkan. Biasanya disajikan dengan lawar dan sate lilit. Ada juga yang menghidangkannya bersama jukut ares. Selain di resto atau cafe, babi guling atau yang biasa disingkat bigul/bagul ini mudah ditemui di pinggiran jalan, di warung kaki lima pun banyak. Rekomendasi: Warung Bu Oka Ubud, Bigul Candra Teuku Umar Denpasar, Bigul Pak Dobiel Nusa Dua, Warung Babi Guling Pak Malen. Be Kokak Mekuah
info menyusul
Be Pasih Mesambel Matah

Be Pasih Mesambel Matah
Be Pasih Mesambel Matah

Atau ikan laut sambal mentah dalam bahasa Indonesianya. Makanan yang cukup terkenal di daerah pesisir Bali ini terbuat dari ikan laut segar sebagai lauk utama dengan taburan bumbu seperti kencur, bawang putih, kunyit, ketumbar, garam dan terasi. Setelah bumbunya meresap, ikan dipanggang dengan arang batok kelapa atau bisa juga menggunakan arang kayu. Sesuai namanya, ikan laut ini disajikan dengan sambel matah (mentah) khas Bali. Bebek Betutu

Bebek Betutu Bali
Bebek Betutu

Cara memasaknya mirip dengan ayam betutu. Jika dulu ayam atau bebek betutu dimasak ketika ada upacara adat atau upacara keagamaan saja, sekarang kamu bisa menikmati masakan yang konon menjadi kesukaan para raja Bali ini kapanpun dimanapun di Bali. Btw di hotel juga ada loh! Berengkes
info menyusul
Blayag

Blayag Kuah
Blayag Kuah

Blayag adalah ketupat atau lontong yang dibungkus dengan janur. Kuliner khas Singaraja dan Bali Utara sekitarnya ini juga tersedia versi kuahnya alias blayag kuah. Blayag kuah disajikan dengan ayam suir, sambal, toge, lawar dan telor. Makin sedap dengan disiram kuah santan mirip kuah pada kare. Kedele goreng ditaburkan gune menambah kelezatannya. Rekomendasi: Warung Bu Agus di Jalan Tukad Yeh Aya No.31x, Renon – Denpasar. Bubur Mengguh

Bubur Mengguh. Foto by sashylittlekitchen.com
Bubur Mengguh. Foto by sashylittlekitchen.com

Terbuat dari santan dan beras, disajikan dengan ayam sitsit (suwir) yang sudah dibumbui kemudian disiram dengan kuah ayam kental. Urap sayur biasanya disajikan secara terpisah guna melengkapi kelezatan makanan khas Bali Utara, Buleleng dan sekitarnya ini. Biasa disajikan saat ada upcara adat. Bulung

Bulung
Bulung

Makanan khas Bali yang satu ini agak unik karena terbuat dari rumput laut hijau. Tersedia dalam dua jenis, bulung boni dan bulung rambut. Bulung boni/buni tidak dimasak melainkan hanya dicuci dengan air panas. Disajikan bersama jahe, lengkuas, serai, parutan kelapa bakar, air jeruk limau dan potongan cabe. Biasanya juga ditaburi kacang atau kedelai goreng. Sedangkan bulung rambut, rumput laut direbus terlebih dahulu sejenak (jika terlalu lama maka bentuknya akan rusak). Bumbu yang digunakan biasanya gula, air jeruk limau, cabe dan terasi. Disajikan dengan kuah pindang atau bisa juga dengan kaldu dari ikan, cabai, terasi dan garam. Kedelai goreng biasanya juga digunakan pada bulung rambut. Entil

Entil khas Pupuan
Entil khas Pupuan

Makanan khas Pupuan, Tabanan ini adalah sejenis ketupat tapi dibungkus dengan daun nyelep. Daun nyelep teksturnya mirip dengan daun kunyit namun tidak berbau. Dimasak dengan menggunakan bara dari kayu kopi, yang dikenal cukup bagus dan tahan lama. Aroma yang dihasilkan membuat entil menjadi lebih nikmat. Biasa disajikan dengan urap-urap bali seperti irisan kecipir/klongkang, irisan bayam, irisan kacang panjang, kecambah, sambal kelapa dan sambal lombok goreng. Biasanya juga disiram dengan kuah santan yang sudah dibumbui. Gerang Sambel Bawang

Gerang Sambel Bawang
Gerang Sambel Bawang

Gerang berarti Ikan Teri dalam Bahasa Indonesia. Jadi bisa juga disebut sebagai sambal bawang ikan teri. Pembuatannya cukup mudah, gerang digoreng terlebih dahulu lalu jika sudah matang bisa dicampur dengan sambel bawang dan tidak perlu di ulek lagi.