10 Sambal terPedas di Nusantara

7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Indonesia itu surganya Sambal. Jenis Sambal di Indonesia tidak terhitung jumlahnya. Ini karena penggila sambal di Indonesia juga banyak, bahkan sepertinya hampir semua makanan Indonesia terasa makin enak jika disantap dengan Sambal. Meskipun makan dengan sambal itu bikin keringetan, rasanya yang pedas bikin ketagihan. Dari sekian banyaknya Sambal di Indonesia, 7 jenis Sambal berikut ini adalah yang paling favorit.

1. Sambal Roa

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Semua pasti tahu kalau Manado adalah salah satu kota di Indonesia yang memiliki berbagai macam sambal paling sedap. Salah satunya adalah Sambal Roa. Jenis Sambal di Indonesia ini terasa sangat gurih karena dibuat dari ikan roa yang diasapi. Aromanya benar-benar nikmat banget. Bahaya banget kalau makan ini karena kamu pasti akan ketagihan.



2. Sambal Matah

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Kita yakin sekali, tidak ada penyuka makanan pedas yang tidak suka makan Sambal Matah. Jenis Sambal di Indonesia ini berasal dari Bali. Penampilan dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sambal Matah sangat sederhana, seperti bawang, serai, cabe, dan tomat. Semua bahan tersebut diiris dan dicampur jadi satu dengan minyak kelapa, lalu Sambal Matah siap disajikan dalam keadaan segar dan pastinya pedas.



3. Sambal Mangga

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Super segar, itulah deskripsi yang paling pas menggambarkan Sambal Mangga. Sesuai dengan namanya, Sambal di Indonesia ini memakai buah Mangga sebagai bahan utamanya. Mangga yang paling tepat dijadikan Sambal sebaiknya tidak terlalu muda atau matang agar rasanya pas di lidah. Saat dicampur dengan cabe, terasi, dan bawang, kombinasi rasa pedas asam manisnya akan membuat kamu tambah porsi nasi sebanyak-banyaknya.



4. Sambal Dabu Dabu

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Satu lagi Sambal asal Manado yang tidak boleh dilewatkan pecinta pedas, Sambal Dabu Dabu. Karakteristik Sambal di Indonesia ini terletak pada penggunaan irisan tomat hijau yang menambah cita rasa segar pada menu Sambal ini. Cara membuatnya hampir mirip seperti Sambal Matah. Semua bahan diiris-iris dan dicampur jadi satu.



5. Sambal Cabe Ijo

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Beralih ke daerah Padang, ada Sambal Cabe Ijo khas Padang yang akan membakar perutmu. Jenis Sambal di Indonesia ini tidak sepedas Sambal yang menggunakan cabai rawit merah sebagai bahan utamanya. Tetapi tetap saja pedasnya bisa membuat kamu rela nambah nasi terus.



6. Sambal Teri

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Duet maut teri dan kacang dicampur dengan cabe merah serta bawang yang dihaluskan bisa menciptakan menu bernama Sambal Teri yang enaknya tidak ada tandingannya. Teksturnya yang kriuk kriuk, rasanya yang asin, pedas, manis, dan gurih, bikin menu ini cocok dimakan dengan nasi putih hangat.



7. Sambal Terasi

Spoiler for :
7 Jenis Sambal di Indonesia yang Bikin Kepedesan

Jenis Sambal di Indonesia yang terakhir ini nggak akan bisa kamu temukan di negara lain. Ini karena Sambal ini dibuat dari terasi yang berupa ikan atau udang rebon yang difermentasikan. Baunya sangat khas dan tajam, tapi rasanya begitu enak dan nggak bisa disejajarkan dengan Sambal lainnya.