Nah.. untuk menjawab rasa penasaran
tersebut, kami akan merangkum beberapa makanan khas Jakarta yang bisa
dijadikan sebagai oleh oleh saat berkunjung ke wisata Jakarta ini. Berikut ulasan singkat mengenai oleh oleh khas Jakarta.
Kerak Telor
Kerak telor merupakan makanan khas
Betawi. Keberadaan kerak telor di Jakarta, layaknya gudeg di Jogja.
Sudah menjadi kesatuan dan ciri khas makanan khas Jakarta itu sendiri.
Makanan ini memiliki citarasa unik dan cara masaknya pun cukup unik.
Mungkin itu yang menjadikan daya tarik para pembeli kerak telor.
Namun, sayangnya mendapatkan kerak telor
tak semudah dulu lagi. Para penjaja keliling biasanya mangkal di
tempat-tempat tertentu saja. Mungkin karena banyaknya makanan modern di
Jakarta, sehigga menggerus ruang gerak para penjual kerak telur ini.
Untuk mendapatkan kerak telor biasanya
harus menunggu adanya festival atau event-event tertentu yang mengusung
tema makanan khas daerah. Atau kalau anda beruntung ada bisa
menemukannya di tempat beli oleh oleh khas jakarta daerah wisata Setu
Babakan di Jagakarsa, Kota Tua, dan pasar-pasar tradisional di Jakarta.
KueGeplak
Kalau dilihat dari namanya sama namanya
dengan jajanan khas Jogja. Sama-sama memiliki rasa manis juga. Tapi, ada
perbedaan tekstur rasa dan bahan baku yang digunakan untuk membuatnya.
Kue geplak khas Jakarta dibuat dari bahan dasar beras dengan dominasi
warna putih dan coklat. Kue ini merupakan makanan khas Betawi layaknya
kerak telor.Makanan ini sering digunakan sebagai seserahan saat acara
pernikahan oleh masyarakat Betawi. Rasanya dominan manis dan lembut saat
dikunyah.
Untuk
mendapatkannya pun cukup langka di Jakarta. Ada satu daerah tempat oleh
oleh di jakarta, yaitu Bintaro. Di Bintaro ada beberapa home industri
yang masih memproduksi geplak, walaupun hanya dalam skala kecil.
Dodol Betawi
Dodol Betawi cukup terkenal di telinga para wisatawan. Kuliner Jakarta
satu ini cocok untuk oleh oleh, dan untuk teksturnya hampir mirip
dengan dodol di daerah lain. Pembedanya adalah campuran bahan yang
digunakan. Dodol Betawi menggunakan ketan hitam, ketan putih, dan
durian.
Proses pembuatannya pun cukup rumit,
perlu ketelitian serta konsisten dalam mengaduknya. Salah sedikit dalam
proses ini, maka hasil yang didapat tidak sesusai dengan yang
diharapkan.
Dodol Betawi cukup mudah ditemukan pada
hari-hari biasa. Anda bisa datang ke Jalan Angsana 1 no 26 Pejaten Timur
Pasar Minggu Jakarta Selatan. Di daerah tersebut ada sebuah gerai dodol
Betawi yang menjajakannya.
Dodol Betawi biasanya juga banyak dijual
di pasar umum saat menejelang lebaran. Karena keberadaannya menjadi
pelengkap makanan saat lebaran tiba.
Bir Pletok
Minuman ini bukanlah bir yang
memabukkan, tetapi merupakan minuman oleh oleh Jakarta yang terbuat dari
rempah-rempah yang berkhasiat untuk mencegah datangnya masuk angin,
pegal-pegal, dan asam urat.
Minuman khas ini sekarang sudah
diproduksi secara modern dan dikemas menggunakan botol standar. Sehingga
aman ketika dibawa ke luar daerah. Anda bisa membawanya untuk oleh oleh
sepulang dari Jakarta.
Bila anda merasa agak risih membawa yang
sudah dalam kemasan botol, tersedia juga dalam bentuk kemasan bubuk.
Cukup ringkas untuk dibawa dan mudah dalam penyajiannya. Anda tinggal
menambahkan air panas saja untuk penyajian satu porsi bir pletok.
Oleh oleh khas Jakarta beli dimana ?
Gerai bir pletok dapat anda temukan di jalan Belanak 2 Dekat dengan SMPN
2 Bekasi, Jakarta Timur. Bila anda bingung menemukan gerai ini, anda
bisa memesannya di toko onlinenya Mpok Nini oleh oleh khas Jakarta.
Mereka juga menerima pengiriman melalui deliveri express dan gojek. Anda
tinggal pesan dan tunggu pesanan datang sebelum di bawa pulang.
Kue Semprong Glory
Oleh oleh dari Jakarta yang satu ini
merupakan camilan sederhana khas Jakarta. Tapi, meskipun rasa kue ini
banyak digemari oleh masyarakat. Kalau dikunyah lekat dengan rasa gurih
dan renyah. Makanan ini juga termasuk makanan yang tahan lama. Sehingga
cocok bila dijadikan oleh oleh untuk keluarga.
Rasa yang kami rekomendasikan adalah
rasa wijen. Gurih dan terasa sekali wijen yang ada di kue semprong merk
Glory. Bagi anda yang berminat membeli kue semprong untuk camilan selama
perjalanan atau oleh oleh silahkan datang langsung ke Jalan KS Tubun
III, Slipi Jakarta Barat.
Kembang Goyang
Kembang goyang merupakan oleh oleh
makanan khas Jakarta. Kenapa dinamanakan kembang goyang? Karena proses
pembuatannya digoyang-goyang saat digoreng ke dalam minyak panas.
Berbentuk unik seperti bunga. Dengan keunikan dan kemudahan dalam proses
pembutannya, ternya menjadikan kembang goyang tersebar ke daerah-daerah
lain.
Hmm.. tapi rasanya memang tetap lain
bila kita membelinya langsung di Jakarta dibandingkan dengan membeli ke
daerah lain. Dari segi kepuasan saat dijadikan oleh oleh pun terasa
sekali perbedaannya.
Bagi anda yang tidak ingin ribet dalam
proses pembelian kembang goyang asli buatan Betawi ini, langsung saja
kunjungi toko onlinenya Mpo Nini oleh oleh khas Jakarta.
Pepes Tulang Lunak Ikan Mas
Membawa oleh oleh pepes tulang lunak
ikan mas Pe Tulu untuk keluarga tercinta sepertinya memang cocok.
Pasalnya, packingan produk ini sangat profesional. Ditambah lagi dengan
rasa yang lezat dan lunak sampai ke tulangnya.
Bumbu yang digunakan merupakan bumbu
tradisional. Proses pembuatannya dengan cara dikukus di dalam daun
pisang. Ikannya dipotong-potong dalam pengemasan setiap bungkusnya,
sehingga membuat bumbu khasnya meresap ke dalam ikan masnya.
Sajian
khusus oleh oleh Jakarta ini dapat anda beli di Mayestik Citywalk
Lantai 1 sambil jalan-jalan resfreshing. Kalau anda tidak ingin ribet
anda bisa memesan pepes ini melalui delivery order. Praktis dan
menghemat waktu anda.
Biji Ketapang
Biji ketapang ramai dijual di pasaran
saat menjelang lebaran. Oleh oleh khas Jakarta di bandara ini menjadi
primadona camilan saat lebaran tiba. Makanan ini terbuat dari tepung
yang dicampur dengan parutan kelapa dan dibentuk seperti biji-bijian.
Jadi bukan karena namanya ketapang terus berasal dari daerah Ketapang.
Rasa dari camilan ini gurih dan renyah.
Nyaman dimakan saat berkumpul bersama keluarga. Memang makanan untuk
menemani acara santai dan penuh keakraban seperti halnya masa Lebaran.
Tape Uli
Tape uli terbuat dari bahan dasar beras
ketan. Nama uli itu sebenarnya adalah nama lain dari beras ketan dalam
bahasa Betawi. Makanan ini juga merupakan makanan khas saat lebaran.
Tapi, karena semakin tersebarnya makanan-makanan cepat saji, membuat
tape uli semakin susah ditemukan. Walaupun masih saja ada yang
membuatnya karena ingin mempertahankan makanan khas ini.
Nah kabar gembiranya ada produsen yang
bersedia membuat tape uli dan menjualnya secara online. Tape Uli pak
Harry namanya. Di sini anda bisa memesan tape uli khas Jakarta dengan
sistem delivery order.
Demikian 9 oleh oleh khas Jakarta dan harganya, tips dari kami untuk mencari oleh oleh di Jakarta yaitu dengan cara memilih toko yang menyediakan delivery order.